25.12.2016 22:55 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вопрос-ответ от Управления Росреестра по Свердловской области

Источник: Управление Росреестра по Свердловской области

Работа с обращениями граждан – приоритетное направление деятельности Управления Росреестра по СО.

Управление Росреестра по Свердловской области продолжает информировать граждан по вопросам государственной регистрации прав, государственного земельного надзора землеустройства и мониторинга земель и других направлений деятельности Управления через интернет-портал Росреестра rossreestr.ru, а также посредством средств массовой информации и информационных сетевых ресурсов.

Сегодня публикуем вопрос, поступивший от Владимира С. об изменении границ садового участка.

Вопрос: Я, Владимир С., являюсь председателем садового некоммерческого товарищества.

В 2007 году кадастровым инженером были проведены кадастровые работы по межеванию и установлению границ участков членов нашего товарищества.

Собственник одного из земельных участков в 2015 году самостоятельно вновь вызвал кадастрового инженера и оформил новый кадастровый план своего участка, изменив его границы.  Свои действия собственник объяснил тем, что его летняя беседка находится вне границы участка из-за ошибки, допущенной кадастровым инженером при ранее проведенных работах.

Затем вышеуказанный собственник обратился ко мне, как к председателю товарищества, с просьбой о согласовании новых границ его участка. В просьбе мною было отказано, т.к. сомнений в правильности результатов произведенных в 2007 году работ у меня не возникло.

Что мне делать в сложившейся ситуации? Можно ли через суд обязать собственника изменить границы земельного участка на основании ранее проведенных работ по межеванию?

На вопрос отвечает начальник отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости Управления Надежда Габдулхаева.

Согласно статье 38 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» при уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок. Если такого документа нет, то сведения, содержатся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае отсутствия всех указанных документов, границами земельного участка являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.

Соответственно, для подтверждения кадастровой ошибки, допущенной при проведении работ в 2007 году, кадастровому инженеру в 2015 году необходимо доказать нарушения требований Закона о кадастре. В данном случае кадастровый инженер должен ознакомиться с землеустроительным делом по межеванию земельного участка, выполненного в 2007 году, хранящегося в Государственном фонде данных, полученных в результате проведения землеустройства. Обоснованием необходимости уточнения границ и площади ранее отмежеванного земельного участка может являться также то, что в 2007 году координаты характерных точек границ земельного участка были определены картометрическим методом с недостаточной точностью, а именно, ниже нормативной точности определения координат для земель определенного целевого назначения.

Если летняя беседка была построена на земельном участке до 2007 года, то уже имеются основания для проведения межевания с целью исправления допущенной ошибки при межевании земельного участка в 2007 году. В данном случае необходимо провести согласование местоположения границ земельного участка с правообладателями смежных земельных участков. При отказе в согласовании местоположения границ земельного участка правообладателями смежных земельных участков, кадастровая ошибка может быть исправлена на основании решения суда.

Об Управлении Росреестра по Свердловской области

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области (Управление Росреестра по Свердловской области) является территориальным органом федерального органа исполнительной власти (Росреестра), осуществляющего функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, проведению государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

Руководитель Управления Росреестра по Свердловской области – Михаил Николаевич Зацепин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51