30.11.2016 19:11 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вопрос-ответ от Управления Росреестра по Свердловской области

Росреестр продолжает работу с обращениями граждан.

Управление Росреестра по Свердловской области продолжает работу, направленную на повышение правовой грамотности населения, активно информируя граждан по вопросам государственной регистрации прав, государственного земельного надзора землеустройства и мониторинга земель и других направлений деятельности Управления через интернет-портал Росреестра rossreestr.ru, а также посредством средств массовой информации и информационных сетевых ресурсов.

Сегодня публикуем вопрос, поступивший от Натальи И., касающийся покупки жилья с использованием средств материнского капитала.

Вопрос: Я собственник квартиры, которая была приобретена мной до брака. Позже я вышла замуж, и в настоящее время у нас с мужем двое детей. Есть желание улучшить жилищные условия, продав уже имеющееся у меня жилье и купив новое с использованием средств материнского капитала.

Должна ли я наделять долей в праве собственности на новую квартиру своего мужа, и каков размер этой доли?

На вопрос отвечает заместитель начальника отдела регистрации прав Управления Наталья Тришина.

В соответствии с частью 4 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» квартира, приобретенная с использованием средств материнского капитала, оформляется в общую собственность владельца сертификата (того, кто получил сертификат), его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Таким образом, законодательством специально определен круг субъектов (родители и дети), в чью собственность поступает жилое помещение, купленное с использованием средств материнского капитала, а также установлен вид собственности – общая долевая. При этом размер долей законом не устанавливается и будет определяться на основании письменного соглашения всех дееспособных членов семьи, которое подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Важно понимать, супруг и дети имеют равные права на получение доли соразмерно сумме материнского капитала, который был выдан владельцу сертификата.

Необходимо отметить, что супруг вправе в нотариальной форме отказаться от своей доли, распределяемой по соглашению об определении долей в квартире, приобретенной за счет средств материнского (семейного) капитала. Тогда долями будут наделены только владелец сертификата и дети.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19