Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Молоко и молочная продукция: значение в питании человека, качество

Одно из важнейших условий сохранения здоровья – здоровое питание, включающее продукты, содержащие необходимое количество белков, жиров, углеводов, микроэлементов, витаминов. Молоко содержит все необходимые пищевые вещества.

Молоко коров, коз, овец и т.д люди впервые начали использовать в пищу более 10 тысяч лет назад и с этого времени молоко и молочные продукты составляют значительную часть рациона человека. Белки, жиры, углеводы в молоке находятся в сбалансированных соотношениях и легко усваиваются организмом. Кроме того, в нем содержатся многие ферменты, витамины, минеральные вещества. Всего в молоке идентифицировано более 200 веществ, необходимых для человека. Молочные продукты играют значительную роль в профилактике остеопороза. Чтобы покрыть суточные потребности в кальции, взрослый человек должен выпивать в день как минимум 3 стакана молока или кефира и съедать 100 грамм творога или 50 грамм сыра.

По словам министра АПК и продовольствия Свердловской области Дмитрия Дегтярева, в настоящее время Свердловская область занимает 6 место в России по объемам производство цельного молока, 4 место – по объемам производства творога. В регионе за 2018 год произведено 736 тысяч тонн молока.

Крайне важно проводить постоянный контроль качества выпускаемой продукции. Нижнетагильским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в 2018 году было исследовано 2158 проб молока и молочных продуктов, из них не соответствовали установленным нормам 132 пробы (6,1)%.

Большинство исследованных проб не соответствовало по:

- химическим показателям – 9,5%;

- микробиологическим показателям – 4,9 %.

По присутствию радиоактивных веществ исследовано 53 пробы, отклонений не выявлено.

Неудовлетворительные результаты исследований проб молочной продукции выявлялись у следующих производителей:

- ООО «СХП «Николопавловское»

· В 2018 году исследовано 90 проб, неудовлетворительных -6 (6/6%)

· За истекший период 2019 года исследовано 26 проб, неудовлетворительных -2 (7/6%)

- ООО «Андреевский молочный комбинат»

· В 2018 году исследовано 114 проб, неудовлетворительных -12 (10,5%)

· За истекший период 2019 года исследовано 26 проб, неудовлетворительных -2 (7,6%)

Результаты мониторинга пищевых продуктов по показателям качества выявили, что в 2018 году качество цельномолочной продукции, масла животного улучшилось.

Основными причинами для забраковки молочной продукции из оборота послужили нарушения, связанные с оформлением маркировки и сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемых на потребительском рынке товаров, а также случаи отсутствия сопроводительных документов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2