Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

17.09.2018 17:40 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

18 сентября – Всемирный День мониторинга качества Воды

Автор: Тарасова С.С.
Специалист-эксперт отделения социально-гигиенического мониторинга

Всемирный День мониторинга качества воды отмечается во всем мире 18 сентября. Этот день был учрежден в 2003 году и стал глобальной информационно-образовательной программой, направленной на осведомленность общества о проблемах воды и участие в защите водных ресурсов во всем мире.

Всемирный День мониторинга качества воды отмечается во всем мире 18 сентября. Этот день был учрежден в 2003 году и стал глобальной информационно-образовательной программой, направленной на осведомленность общества о проблемах воды и участие в защите водных ресурсов во всем мире.

Цель этого Дня — повышение информированности населения о проблемах защиты водных ресурсов от загрязнения.

В нашей стране мониторинг водных объектов проводится регулярно сотрудниками Центров гигиены и эпидемиологии, которые работают в каждом субъекте РФ и входят в состав Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора). А требования к питьевой воде в России регулируются нормами СанПиНа (санитарными правилами и нормами).

На территории 9 муниципальных образований Горнозаводского округа, в том числе и в городском округе Нижняя Салда, постоянный лабораторный контроль за качеством питьевой воды осуществляет Нижнетагильский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области». Он охватывает источники водоснабжения населения, а также разводящую водопроводную сеть и бутилированную воду.

Лабораторный контроль выполняется в рамках обеспечения контрольно-надзорных мероприятий, проводимых специалистами Нижнетагильского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, проведения социально-гигиенического мониторинга и по заявкам юридических лиц и граждан.

В 2017 году на территории городского округа наблюдается улучшение качества воды по санитарно–химическим показателям в сети централизованного водоснабжения. Зарегистрировано снижение процента неудовлетворительных проб с 51,4% в 2016 году до 26,8% в 2017 году, однако данные значения превышают средне-областные цифры (Свердловская область – 13,8%) в 1,9 раза. Приоритетными загрязнителями питьевой воды являются марганец, кремний, железо и мутность. Превышение предельно-допустимых концентраций по данным веществам объясняется повышенным природным содержанием этих элементов в воде источников водоснабжения. По микробиологическим показателям наблюдается улучшение качества воды в сети централизованного водоснабжения, где зарегистрировано снижение процента неудовлетворительных проб с 11% в 2016 году до 1,38% в 2017 году, что ниже уровня других территорий области (Свердловская область – 4%).

За 8 месяцев текущего года на территории городского округа Нижняя Салда отобрано для исследования 86 проб воды, из них 16,3% проб не соответствуют нормативам.

За нарушения требований, предъявляемых к качеству воды, выданы предписания об устранении нарушений и применены меры административного воздействия. Так за период 2017 года и 8 месяцев 2018 года было наложено 11 штрафов на сумму 76 тысяч рублей, из них 5 штрафов на юридических лица на сумму 70 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6