05.09.2017 16:56 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ремонт или выплата, вот в чем вопрос

Автор: Ю.З. Набиев
Юрисконсульт отдела экспертиз ЗПП

С 28 апреля 2017 года вступили в законную силу изменения в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее — Закон об ОСАГО) о приоритете натурального возмещения перед страховыми выплатами.

Ранее при наступлении страхового случая, страховая компания выплачивала денежные компенсации пострадавшим. Однако в большинстве случаев суммы выплаченной компенсации не хватало на полноценный ремонт транспортного средства.

С 28 апреля 2017 года Закон об ОСАГО предписывает страховым компаниям перейти от денежных компенсаций на материальное возмещение (восстановительный ремонт). А это значит, что теперь аварийный автомобиль будет ремонтироваться на станциях технического обслуживания (далее — СТО), с которыми страховая компания заключила договор об обслуживании. При этом, автовладелец сможет при определённых условиях, самостоятельно выбрать сервисный центр, в котором будет восстанавливаться его повреждённый автомобиль.

Указанные изменения в Законе об ОСАГО распространяются только на автовладельцев, которые приобрели страховой полис после 28 апреля 2017 года. У других собственников транспортных средств осталось право выбора между денежной компенсацией и восстановительным ремонтом.

Основные изменения в законе об ОСАГО, можно сформулировать следующим образом:

• страховая компания предлагает (и публикует на своем сайте) список аккредитованных ею СТО, а автовладелец, в свою очередь, может предложить свою сервисную станцию, но для проведения на ней ремонта, обязательно согласие страховой компании;

• сервисная станция, предлагаемая страховщиком для проведения ремонта, не должна располагаться далее 50 километров от места проживания владельца автомобиля или места, где произошёл страховой случай (за исключением случаев, когда транспортировку оплатила страхования компания);

• при проведении восстановительного ремонта, должны использоваться только новые запасные части. В качестве исключения и только с согласия автовладельца, допускается применение бывших в употреблении запасных частей (например, для «экзотических» автомобилей или автомобилей давно снятых с производства);

• при определении стоимости восстановительного ремонта естественный износ и старение деталей, узлов и агрегатов теперь не учитываются;

• новые автомобили (возраст до 2 лет с года выпуска) могут ремонтироваться исключительно на станциях технического обслуживания, авторизованных производителем (у официальных дилеров);

• максимальный срок восстановительного ремонта не может превышать 30 рабочих дней с момента передачи поврежденного автомобиля в СТО или в страховую компанию;

• минимальный гарантийный срок на работы по восстановительному ремонту поврежденного транспортного средства составляет 6 месяцев, а на кузовные работы и работы, связанные с использованием лакокрасочных материалов, 12 месяцев.

В ряде случаев изменения к Закону об ОСАГО предусматривают денежную компенсацию:

• автомобиль, попавший в ДТП восстановлению не подлежит;

• стоимость восстановительного ремонта превышает лимит по договору ОСАГО (сумма более 400 тыс. руб.);

• владелец автомобиля в результате страхового случая получил тяжкие телесные повреждения или погиб;

• владелец автомобиля является инвалидом;

• страховая компания (СТО из перечня страховой компании, изначально выбранная автовладельцем) не может обеспечить восстановительный ремонт данного автомобиля в установленный законом срок или по иным причинам;

• при наличии письменного соглашения автовладельца и страховой компании о денежной компенсации ущерба, рассчитанной страховщиком с учётом износа автомобиля;

• по требованию автовладельца, страховой случай рассматривает комиссия Российского союза автостраховщиков (РСА), которая признаёт возможность денежной компенсации с учётом тяжёлого положения страхователя.

Сроки удовлетворения требований потерпевшего:

• В течение 30 календарных дней, за исключением нерабочих и праздничных дней, со дня подачи потерпевшим заявления, страховая компания после осмотра поврежденного автомобиля потерпевшего и (или) проведения его независимой экспертизы выдает потерпевшему направление на ремонт в СТО, и осуществляет оплату стоимости проводимого такой станцией восстановительного ремонта, либо направит потерпевшему мотивированный отказ в страховом возмещении.

• При наличии согласия страховой компании, в письменной форме, потерпевший вправе самостоятельно организовать проведение восстановительного ремонта. В этом случае, в течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих и праздничных дней, со дня подачи потерпевшим заявления, страховая компания обязана произвести оплату восстановительного ремонта в СТО, которую выбрал потерпевший.

Последствие нарушения сроков:

• При несоблюдении срока осуществления страховой выплаты или срока выдачи потерпевшему направления на ремонт транспортного средства, страховая компания, за каждый день просрочки, уплачивает потерпевшему неустойку (пеню) в размере одного процента от стоимости восстановительного ремонта, но не более суммы такого возмещения.

• В случае нарушения срока проведения восстановительного ремонта предусмотренного законом или срока, согласованного страховой компанией и потерпевшим, и превышающим 30 календарных дней, при проведении восстановительного ремонта, страховая компания, за каждый день просрочки, уплачивает потерпевшему неустойку (пеню) в размере 0,5 процента от стоимости восстановительного ремонта, но не более суммы такого возмещения.

• При нарушении срока направления потерпевшему мотивированного отказа в страховом возмещении, страховая компания, за каждый день просрочки, уплачивает потерпевшему неустойку (пеню) в размере 0,05 процента от стоимости восстановительного ремонта.

Новые изменения в Законе об ОСАГО уже вызвали много вопросов у автомобилистов. Основные сомнения касаются качества ремонтных работ и компетентности СТО, с которыми заключает договор страховая компания. При сдаче поврежденного автомобиля по направлению страховой компании в СТО необходимо требовать оформления документа о приеме автомобиля на восстановительный ремонт. Указанный документ должен содержать: дату, комплектацию и состояние автомобиля с перечислением всех повреждений, а также цель приемки автомобиля в СТО. В момент приема автомобиля, после восстановительного ремонта, необходимо провести его тщательный осмотр, а в случае обнаружения повреждений и недостатков ремонта транспортного средства их необходимо указать в акте выполненных работ. При этом, требовать предоставления Вам копии акта выполненных работ, даже если претензий к качеству выполненного ремонта у Вас нет. Это имеет принципиальное значение, так как, если недостатки будут обнаружены после того, как вы покинули СТО, доказать в какой момент они возникли, Вам будет весьма затруднительно.

В случае обнаружения скрытых недостатков ремонта и определения стоимости работ по устранению недостатков, необходимо провести независимую экспертизу. При этом, нужно уведомить страховую компанию о месте и времени проведения экспертизы. После чего, составить претензию в письменном виде, приложить копию заключения эксперта и потребовать выплаты денежных средств, либо устранения выявленных недостатков. Вручить претензию под роспись в страховую компанию, либо направить заказным письмом с уведомлением о вручении на юридический и почтовый адрес страховой компании.

В том случае, если Вы считаете, что Ваши права нарушены, а заявленные Вами требования не удовлетворены в досудебном порядке, Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о защите прав потребителя. Кроме того, Вы праве заявить иные требования, предусмотренные законодательством, например такие как — о взыскании с неустойки, возмещении убытков, компенсации причиненного морального вреда, а также штрафа за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя.

Дополнительную бесплатную консультацию, а также помощь в составлении юридических документов (претензий, исковых заявлений и др.) потребитель может получить в Консультационном пункте.

Адрес и график работы консультационных пунктов:

г. Нижний Тагил, ул. Карла Маркса, дом 29, кабинеты 1, 2. Телефон: (3435) 41-83-62 (режим работы: ежедневно с 8 час. 30 мин. до 17 час. 00 мин., перерыв с 12 час. 00 мин. до 13 час. 00 мин.)

г. Верхняя Салда, ул. Энгельса, дом 46 (режим работы: каждый вторник с 9 час. 30 мин. до 14 час. 00 мин., перерыв с 12 час. 30 мин. до 13 час. 00 мин.)

г. Невьянск, ул. Мартьянова, дом 29, каб. 13 (режим работы: каждую пятницу с 9 час. 30 мин. до 14 час. 00 мин., перерыв с 12 час. 00 мин. до 12 час. 30 мин.)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16