Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обращение с биологическими отходами

13 октября 2017 года в г. Екатеринбурге состоится семинар Реформа контрольно-надзорной деятельности Россельхознадзора РФ. Обязательная ветеринарная электронная сертификация с 1 января 2018 года.

В связи с реформой контрольной и надзорной деятельности России и новыми, значительными, изменениями требований законодательной и нормативно-правовой базы Россельхознадзора РФ с 01 января 2018 года.

вводится в действие  первый,  беспрецедентный, закон,  который  затрагивает интересы всего агропромышленного комплекса и буквально каждого жителя нашей страны:

  • отменяются  бумажные  ветеринарные  сертификаты
  • внедряется обязательная электронная сертификация в Федеральной государственной информационной системы «Меркурий», которая отслеживает пищевую продукцию на протяжении всего жизненного цикла: от сырья до готового продукта на всех стадиях его реализации.

ЗАО «Управление по промышленной и экологической безопасности», совместно с ведущими  специалистами органов государственной власти в сфере ветеринарии, в целях сотрудничества, направленного на расширение системы информирования предприятий и организаций, 13 октября  2017 года, в г.Екатеринбурге проводит Межрегиональный практический семинар по теме«Обязательная ветеринарная электронная сертификация с 1 января 2018 года. Реформа контрольно-надзорной деятельности Россельхознадзора РФ.

Обращение с биологическими отходами  (в т.ч. отходы продукции животного происхождения и другие отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения, перерабатывающих организаций, организаций торговли,  рынков  и др. объектов)».

В работе семинара примут участие ведущие специалисты Управления Россельхознадзора по Свердловской области, руководители и ведущие специалисты пищевых предприятий и торговых сетей Уральского Федерального округа: ХМАО, ЯНАО, Свердловской, Челябинской, Курганской областей; Пермского края, Республики Башкортостан, Сибирского региона и других областей.

Данный семинар необходим:

- руководителям и специалистам торговой сферы и сети общественного питания (включая детские сады и школы);

- предприятиям переработчикам всех видов сельхозпродукции;

- всем хозяйствующим субъектам, занятые оборотом продукции животного происхождения  (переработкой, транспортировкой, хранением, реализацией, закупом)  мясного, молочного, рыбного и пр.

- сотрудникам органов государственной власти в сфере ветеринарии.

1.Реформа контрольной и надзорной деятельности Россельхознадзора предусматривает переход на риск-ориентированный подход с концентрацией проверок там, где повышены риски для безопасности граждан. Переход от репрессивной модели госконтроля к сервисной, которая предусматривает партнерское взаимодействие с бизнесом и направлена на профилактику, предупреждение и предотвращение нарушений.

Вводится новая системы оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности, усилена профилактика нарушений, систематизированы обязательные требования, которые предъявляют инспекторы.

2.Повышение эффективности и качества мероприятий Россельхознадзора по обеспечению продовольственной и биологической безопасности на подконтрольных территориях.

Усиление контроля за сбором и утилизацией биологических отходов, ведению учета мест утилизации и соблюдению правил по обращению с биологическими отходами.

3. С 1 января 2018 года в России водится обязательная ветеринарная электронная сертификация, внедрять электронную систему «Меркурий» должны как сельхозпроизводители и переработчики, оптовые и розничные магазины, предприятия общественного питания, так и детсады, школы, больницы получающие продукты.

Все документы ветеринарного контроля будут действовать только в электронном виде оформляются на продукцию животного происхождения всего цикла «от поля до тарелки», на всей цепи от происхождения (производства, переработки) до точки реализации, включая пути перемещения.

Новая система позволит вести автоматический учёт поступившего и убывшего объёма продукции на предприятии (холодильнике, складе, МПП и т. д.), вводить и хранить информацию об отобранных пробах для исследования ввозимой продукции, отслеживать перемещение партии груза по территории РФ с учётом её дробления до конечного потребителя: торговые предприятия и общепит.

Сопроводительные ветеринарные документы потребуются и для перевозки товаров животного происхождения (включая рыбу). Магазины в районах области и оптовые базы также должны будут использовать подключение к системе «Меркурий» для электронного гашения оформленных документов.

Электронные сертификаты должны быть оформлены при приеме и перемещении продукции до розничных магазинов и объектов общепита.

С 1 января 2018 года за отсутствие электронных сопроводительных документов нарушители будут платить штрафы, а также вводится ограничение доступа животноводческой продукции в торговые сети.

Каждое предприятие, в зависимости от категории, входящее в сферу производства пищевой продукции обязано иметь уполномоченное лицо и/или аттестованного специалиста, которые могут осуществлять ветеринарную сертификацию некоторых групп товаров наряду с сотрудниками госветслужбы.

Система электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» должна защитить потребителя от некачественной и небезопасной продукции и сделает действия надзорных органов эффективными в борьбе с мошенничеством и исключения неблагонадежных поставщиков

С 1 января 2018 года полностью отменяются бумажные ветеринарные сертификаты.

 

Лектор:

Банникова Наталья Николаевна – Заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Свердловской области

Место проведения: г.Екатеринбург, ул. Народной воли, 24, конференц-зал Отеля «Грин Парк»

Время проведения: с 10:00 до 16:30, регистрация 09:00-10:00

Организационный взнос 5400рублей на одного участника семинара (без НДС)

Организационный взнос включает: обед, раздаточный материал.

По окончании участники получают сертификат установленного образца.

Предварительная регистрация по заявкам – обязательна, до 11 октября 2017г.

Оргкомитет: (343) 350-93-00 (тел/факс); 204-80-34 (многоканальный);

eco30@yandex.ru, www.upeb-eco.ru

Значимость данного семинара определяется необходимостью донести до аудитории объективную, непосредственную информацию через конструктивный диалог, чтобы дать ответы на многие актуальные вопросы, связанные с изменением законодательства.

В день работы семинара  имеется возможность организации  круглых столов для консультаций  по сложным вопросам  предприятий и организаций.

 

Программа семинара

1. Реформа контрольной и надзорной деятельности Россельхознадзора.

- внедрение риск-ориентированного подхода при осуществлении контрольно- надзорной деятельности;

- внедрение системы оценки результативности и эффективности контрольно- надзорной деятельности :

- систематизация, сокращение количества и актуализация обязательных требований;

- внедрение системы комплексной профилактики нарушений обязательных требований;

- внедрение эффективных механизмов кадровой политики в деятельности контрольно-надзорных органов;

- внедрение системы предупреждения и профилактики коррупционных проявлений в контрольно-надзорной деятельности;

Приказ Россельхознадзора от 07.10.2016 № 744 «Об утверждении Перечня правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении Россельхознадзором мероприятий по государственному контролю (надзору) и Порядка его ведения»

Приказ Россельхознадзора от 22.02.2017 № 196 «Об организации деятельности в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору по реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности»

Приказ Россельхознадзора от 14.09.2016 № 668 «О разработке перечня правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении Россельхознадзором мероприятий по государственному контролю (надзору)»

Сводный план и Паспорт реализации проектов по основному направлению стратегического развития Российской Федерации «Реформа контрольной и надзорной деятельности» в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору

2. Электронная ветеринарная сертификация

- Федеральный закон № 243-ФЗ расширил перечень продукции, на которую с 1 января 2018 года необходимо будет оформлять ветеринарные сопроводительные документы.

- Приказ Минсельхоза от 17 июля 2014 года приказ № 281 «Об утверждении правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде».

- Нормативное урегулирование вопросов, связанных с проведением ветеринарной сертификации и связанных с нею процедур. Правила ветеринарной сертификации

- Категорирование продукции животного происхождения по уровню риска. Процедуры при сертификации каждой группы товаров.

- Новая правовая и технологическая основа для осуществления автоматической сертификации тех товаров, которые являются готовой продукцией, в отношении которой ветеринарная сертификация направлена только на обеспечение прослеживаемости сертифицируемой продукции.

- Введен институт аттестованных специалистов, которые могут осуществлять ветеринарную сертификацию некоторых групп товаров наряду с сотрудниками госветслужбы. Новые правовые и технологические основы для временного или постоянного лишения права осуществлять сертификацию для тех лиц, которые намеренно осуществили ее неправомерно.

- Получение доступа к ФГИС Меркурий. Связка с «Меркурием» системы «Аргус», «Веста» и «Цербер».

«Аргус» уже работает и используется для выдачи разрешений на ввоз.

«Веста» нужна для регистрации лабораторных исследований,

«Цербер» — для отслеживания юридически значимых действий.

- Новые правила назначения лабораторных исследований. Четкое обозначение случаев, когда лабораторные исследования могут назначаться, когда не могут назначаться, когда должны назначаться и из каких источников оплачивается их назначение.

- Правила назначения ветеринарно-санитарной экспертизы. Создание «оболочечного» документа, который будет работать в комплексе с Правилами ветсертификации, и правилами проведения ветеринарно-санитарной экспертизы конкретной продукции.

- Правила регионализации. Новый механизм согласования перевозки подконтрольного груза (животные, продукция животного происхождения, корма) госветслужбой региона, куда осуществляется ввоз.

3. Сбор и утилизация биологических отходов, ведение учета мест утилизации и соблюдение правил по обращению с биологическими отходами.

- нормативная документация;

- классификация биологических отходов;

- правила утилизации биологических отходов

- административная ответственность в соответствии с КоАП

К лавинообразному образованию биологических отходов в последнее время привели ухудшение санитарно-ветеринарных условий содержания:

* домашних и сельскохозяйственных животных, появление большого количества бродячих животных,

* ветеринарных конфискатов,

* значительное увеличение пищевых отходов от многочисленных предприятий системы «общепита»,

* отходов предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности,

* многочисленных парикмахерских и салонов красоты,

* продуктовых рынков и ветеринарных станций.

* неликвидная продукция — это просроченные консервы, молочные и мучные изделия, отходы производства пюре и соков и другие продукты питания, которые потеряли свои потребительские свойства в результате неправильного хранения или несоблюдения рекомендуемых производителем сроков.

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9