04.05.2016 15:50 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информация Роспотребнадзора по природным очагам клещевых инфекций

Источник: Нижнетагильский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области

Территория городского округа Нижняя Салда является активным природным очагом клещевых инфекций: клещевого вирусного энцефалита, инфекционного клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза человека, гранулоцитарного анаплазмоза человека.

По данным Нижнетагильского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» в эпидсезон 2015 года в лаборатории контроля биологического фактора было исследовано 3346 клещей из внешней среды и от людей на 4 возбудителей клещевых инфекций и установлено, что в 8,1 % случаев клещи поражены вирусом клещевого вирусного энцефалита; в 43,1 % возбудителем инфекционного клещевого боррелиоза; в 8,7 % случаев – возбудителем моноцитарного эрлихиоза человека; в 2,1 % случаев – гранулоцитарного анаплазмоза человека. В эпидемический сезон 2015 года (с 24.04.2015 по 05.08.2015) в округе зарегистрировано 176 случаев обращения жителей в медицинские организации по поводу присасывания клещей (показатель 1001,2 на 100 тыс. населения), в том числе 20 детей (показатель 578,2 на 100 тыс. населения). Из числа пострадавших от укусов клещей только 32% (56 человек) были защищены прививками от клещевого энцефалита, 61% (107 человек) получили экстренную специфическую профилактику клещевого энцефалита иммуноглобулином, незащищенными остались 7% (13 человек) жителей.

По данным форм государственной статистической отчетности в 2015 году зарегистрированы по одному случаю заболевания клещевым вирусным энцефалитом и инфекционным клещевым боррелиозом (показатель 5,7 на 100 тыс. населения). Во всех случаях укус клеща больные клещевыми инфекциями получили в черте города. Заболевания клещевыми инфекциями зарегистрированы у работающих лиц 40-49 лет. Заболевший клещевым энцефалитом не имел комплекса прививок против клещевого энцефалита. По итогам 2015 года диагностические лабораторные исследования у больных с подозрением на клещевые инфекции проводились на клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз и не проводились на эрлихиоз и анаплазмоз.

Нижнетагильский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области напоминает жителям города, что основной мерой профилактики клещевого энцефалита остается вакцинация, которая проводится круглогодично. Прививку можно поставить в поликлинике по месту жительства или работы (учебы). Для оценки защищенности человека от клещевого энцефалита перед сезоном активности клещей и определения тактики дальнейшей иммунизации против клещевого энцефалита рекомендуется пройти исследование крови на напряженность иммунитета к клещевому энцефалиту (телефон для справок в г. Нижний Тагил 8(3435)25-72-87, 49-56-38).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2040