Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

05.03.2018 19:00 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Если вы стали очевидцем экологического правонарушения

Автор: Касьянов Вячеслав Геннадьевич
Помощник Нижнетагильского природоохранного прокурора

В Нижнетагильскую межрайонную природоохранную прокуратуру часто поступают по телефону обращения граждан с вопросом: «что делать, куда обращаться в случаях обнаружения экологических правонарушений?».

Зачастую граждане становятся очевидцами самых различных экологических правонарушений. Это и свалка твердых и жидких бытовых отходов в специально не отведенных для этого местах, мойка автотранспорта в реках и прудах, рубка лесных или зеленых (в городах) насаждений и т.д.

В этой связи необходимо разъяснить, что в соответствии с действующим федеральным законодательством, прокуратура Российской Федерации не обладает непосредственными полномочиями по выявлению и пресечению указанных правонарушений. Данными функциями в полной мере обладают другие государственные органы, и в первую очередь это территориальные органы полиции, на которых федеральным законом «О полиции» как раз и возложены эти обязанности. Кроме того, полномочиями по проверке и расследованию фактов нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства обладают органы Роспотребнадзора, а в сфере лесного законодательства – органы лесного (городского) хозяйства, в частности ГКУ СО «Нижне-Тагильское лесничество». Прокуратура, в свою очередь, осуществляет надзор за перечисленными органами и проверяет полноту и своевременность принимаемых ими мер.

В случае, если вы стали очевидцем экологического происшествия убедительная просьба подробно запомнить время, место и участников правонарушения и по возможности максимально подробно зафиксировать его на камеру вашего мобильного телефона, планшета, фотоаппарата, видеорегистратора или другого устройства, постараться обязательно зафиксировать лица граждан, которые совершают правонарушение, используемые при этом автотранспортные и иные средства, их государственные номера, после чего сообщить по телефону в полицию по номеру «02» и в последующем передать сохраненные фото-видеофайлы в компетентные органы для их последующей проверки и использовании в качестве доказательств экологических правонарушений.

Следует отметить, что передача таких файлов возможна не только на внешних носителях (CD-диски, карты памяти, флэш-накопители и т.п.), но и через интернет-приемные областных подразделений вышеуказанных органов. На всех сайтах государственных органов предусмотрены интерактивные формы для подачи электронных обращений, позволяющие прикреплять к обращению электронные файлы (фото, видео).

Важно понимать, что без правильной фиксации на видео- и фотосъемке действий нарушителей и сведений, позволяющих их идентифицировать (лицо, госномера автотранспорта), зачастую становится невозможным установить личность нарушителей или доказать их вину.

Хочется также обратить внимание граждан на то, что зачастую заявители пытаются остаться анонимами и не хотят раскрывать свои анкетные данные, мотивируя «якобы имеющимися опасениями за свои жизнь и здоровье». В действительности это очевидное проявление гражданской несознательности, обусловленное элементарным нежеланием в дальнейшем прийти в суд, полицию и иной орган для подтверждения своих показаний об увиденном. Вот именно из-за такой беспринципности, часто еще и сопровождаемой высказываниями о бездеятельности государственных органов, на самом деле остаются безнаказанными многие правонарушения.

От вашей принципиальной гражданской позиции зависит не просто, на первый взгляд, оставшееся без внимания и реагирования государственных органов «банальное» событие, например, мойка автомобиля в питьевом водоеме, но в целом безопасное и благоприятное состояние окружающей среды, которое с каждым годом «развития» и «прогресса» человеческой цивилизации все больше ставиться под угрозу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5