10.11.2014 10:32 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Инвалиды по зрению смогут использовать факсимиле вместо подписи в банках

С 21.10.2014 в силу вступил Федеральный закон от 21.07.2014 №267-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которым инвалиды по зрению смогут использовать в банках факсимиле вместо подписи.

Для этого тождественность собственноручной подписи инвалида по зрению с ее факсимиле должна быть удостоверена нотариусом и подтверждена соответствующим свидетельством.

Согласно поправкам в Федеральный закон от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалид по зрению вправе использовать факсимиле в следующих случаях:

- при приеме, выдаче, размене и обмене наличных денежных средств кредитными организациями;

- при приеме и выдаче наличных денежных средств организациями, не являющимися кредитными, и индивидуальными предпринимателями.

Для использования факсимиле в указанных случаях инвалиду по зрению потребуется предъявить:

- документ, удостоверяющий личность;

- нотариальное свидетельство, удостоверяющее тождественность подписи инвалида по зрению с ее факсимиле;

- справку, подтверждающую факт установления инвалидности по зрению.

Информация о характере и сумме операций с наличными денежными средствами, проводимых указанными организациями, должна сообщаться инвалиду по зрению, использующему факсимиле, работником соответствующей организации.

Кроме того, с 21.10.2014 статья 37 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате и статья 26 Федерального закона от 05.07.2010 года № 154-ФЗ «Консульский устав Российской Федерации» дополнены правом глав местных администраций поселений, специально уполномоченными должностными лицами органов местного самоуправления и консульским должностным лицом, соответственно, совершать нотариальное действие по удостоверению тождественности собственноручной подписи инвалида по зрению с факсимильным воспроизведением его собственноручной подписи.

Помощник прокурора г. Нижней Салды Аникин А. А.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25