24.01.2017 20:51 Вторник
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Назначение пенсии в электронном виде

Управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Свердловской области Татьяна Опалева — о возможности представления гражданами документов на назначение пенсии в электронном виде через страхователей.

В соответствии с частью 3 статьи 21 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ работодатель может обращаться в территориальные органы Пенсионного фонда за установлением страховой пенсии застрахованным лицам, состоящим с ним в трудовых отношениях, с их письменного согласия.

Также работодатель может направить заявление и документы, необходимые для назначения пенсии, в электронном виде по защищенным каналам связи, заверенные усиленной квалифицированной подписью, что предусмотрено пунктом 80 Административного регламента предоставления Пенсионным фондом РФ государственной услуги по установлению страховых пенсий, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению, утвержденного приказом Министерства труда и социальной зашиты РФ от 19.01.2016 № 14н. Для этого, работодатель должен заключить соглашение с территориальным органом Пенсионного фонда об обмене электронными документами по телекоммуникационным каналам связи.

В Свердловской области органы Пенсионного фонда ведут работу со страхователями по электронному взаимодействию по представлению документов сотрудников на назначение пенсий. В настоящее время 34 770 работодателей Свердловской области заключили соглашения с территориальными органами Пенсионного фонда, позволяющие представлять страхователям в управления ПФР документы сотрудников для установления пенсий в электронном виде.

Работодатель может представить документы сотрудника на назначение пенсии в электронном виде в Пенсионный фонд заблаговременно за 12 месяцев до возникновения права на пенсию, а заявление на назначение пенсии – за 1 месяц до возникновения права на пенсию. Важно отметить, что передача сведений осуществляется по защищенным каналам связи с использованием квалифицированной электронной подписи и только с согласия работника на обработку его персональных данных. При этом документы на бумажном носителе в Пенсионный фонд не представляются.

Специалисты управления Пенсионного фонда проведут оценку документов. При необходимости запросят от страхователей, иных учреждений и организаций документы, необходимые для назначения пенсии, в частности о периодах работы и (или) иной деятельности гражданина, о его среднемесячном заработке. Заблаговременное представление страхователями документов для назначения пенсий избавит сотрудников от необходимости самостоятельно собирать необходимые документы и лично обращаться в Пенсионный фонд.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12