16.12.2016 20:04 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пенсионный фонд о мерах государственной поддержки инвалидов

Источник: Отделение ПФР по Свердловской области

В России для инвалидов существует ряд мер государственной поддержки.

Значительная часть из них осуществляется Пенсионным фондом России (далее ПФР), который предоставляет несколько видов пенсий по случаю инвалидности, а также несколько видов социальных выплат инвалидам.

Самой распространенной пенсией ПФР для инвалидов сегодня является страховая по инвалидности. В Свердловской области получателями такой пенсии является 44685 человек. Этот вид пенсии назначается любому гражданину, признанному инвалидом, если у него есть хотя бы один день страхового стажа.

Страховая пенсия по инвалидности назначается на срок, в течение которого гражданин признан инвалидом, но не долее чем до даты назначения страховой пенсии по старости (в том числе досрочной), либо до даты достижения общеустановленного пенсионного возраста (55 лет – для женщин; 60 лет – для мужчин) при наличии пяти лет страхового стажа. При отсутствии у гражданина права на страховую пенсию по старости – до даты достижения возраста для назначения социальной пенсии по старости (60 лет – для женщин, 65 лет – для мужчин).

При этом страховая и социальная пенсии по старости устанавливается в размере, не менее размера страховой пенсии по инвалидности, который был установлен лицу по состоянию на день, с которого прекращена выплата указанной трудовой пенсии по инвалидности. Если же человек с инвалидностью никогда не работал и не имеет страхового стажа, органы Пенсионного фонда РФ выплачивают ему социальную пенсию по инвалидности.

Отделение ПФР извещает пенсионера о назначении ему соответствующей пенсии в течение 10 рабочих дней со дня вынесения решения о назначении трудовой пенсии по старости или социальной пенсии по старости.

Государственную пенсию по инвалидности получает 1902 уральцев. Она назначается гражданам, ставшим инвалидами в результате военной службы, подготовки или выполнения космических полетов, вследствие радиационных или техногенных катастроф.

Отметим, что некоторые инвалиды в России имеют право на получение одновременно двух пенсий: страховой по старости и государственной пенсии по инвалидности. К таким получателям относятся инвалиды вследствие военной травмы и инвалиды Великой Отечественной войны. Сегодня это около 3,5 тысяч свердловчан.

Всем инвалидам, которые получают пенсии ПФР и при этом не работают, гарантируются выплаты не ниже установленного прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания.

Главным видом социальной поддержки инвалидов и одной из самых массовых выплат Пенсионного фонда является ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). Наряду с инвалидами она выплачивается и другим гражданам, пользующимся федеральными льготами. В Свердловской области ее получают более 359 тыс. человек.

Получающим ЕДВ инвалидам также предоставляется набор социальных услуг, включающий в себя бесплатные лекарственные и медицинские изделия, путевку и проезд на санаторно-курортное лечение. Если инвалид не нуждается в этих услугах, он может получать частичный или полный денежный эквивалент набора.

Получить консультацию о порядке назначения пенсии по инвалидности можно по телефону горячей линии ОПФР (343) 257-74-02, а также по телефонам территориальных управлений ПФР Свердловской области. Все адреса и телефоны расположены на сайте ПФР http://pfrf.ru в разделе «Контакты и адреса»/«Отделение».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18