Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

18.08.2017 10:24 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профилактика дизентерии Зонне

Дизентерия — инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением желудочно-кишечного тракта и явлениями общей интоксикации. Дизентерия Зонне — это наиболее распространенная форма дизентерии в России.

Профилактика дизентерии Зонне

Дизентерия инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением желудочно-кишечного тракта и явлениями общей интоксикации. Дизентерия Зонне — это наиболее распространенная форма дизентерии в России.

Этиология. Возбудителем дизентерии Зонне является бактерия из рода шигелл Sh. sonnei (шигелла Зонне). Она из всех видов обладает низкой патогенностью. Среди возбудителей дизентерии в экономически развитых странах преобладают шигеллы Зонне.

Возбудители дизентерии устойчивы во внешней среде. Во влажней почве остаются жизнеспособными до 3 месяцев, на белье, хранящемся в сыром и темном помещении – до 2-3 недель. На коже рук, если их не мыть, возбудители дизентерии могут жить 2-3 дня.

Механизм передачи при данном виде дизентерии — пищевой. При комнатной температуре на котлетах, паштетах микробы не погибают около недели, на хлебе – до 11 дней, на поверхности свежих фруктов – до 10 дней; в молочных продуктах (молоко, сметана, творог) не только сохраняются, но уже при температуре 20°С интенсивно размножаются.

Источник возбудителей дизентерии являются больные люди и бактерионосители. Больной опасен для окружающих с первого дня заболевания до окончания воспалительного процесса на слизистой оболочке кишечника. Эпидемиологически опасны те, кто переносит заболевание в легкой форме и не обращается за медицинской помощью, особенно лица из числа работников пищевой промышленности, предприятий общественного питания и торговли.

Предрасполагающие факторы: хронические заболевания печени, желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз кишечника, нарушения в системе местного иммунитета.

Развитие инфекционного процесса определяется также свойствами и числом возбудителей. При попадании в организм небольшого числа маловирулентных шигелл вида Зонне и хорошо выраженных защитных силах организма наблюдается лишь кратковременное бактериовыделение при отсутствии клинических проявлений. 

Клиника.
При дизентерии Зонне может наблюдаться течение болезни по типу гастроэнтероколитической формы пищевой токсикоинфекции с коротким 3—12-часовым инкубационным периодом. Начало бурное.

• Вначале водянистая диарея. Она может перейти в диарею со слизью и кровью.
• Напряжение при работе кишечника, сопровождающееся болью в прямой кишке. Беспокоят ложные позывы.
• Схваткообразные боли в животе слева.
• Возможны тошнота и рвота.
• Повышение температуры.
• Быстрое обезвоживание (маленькие дети и пожилые люди особенно подвержены
обезвоживанию).
Дизентерия Зонне характеризуется относительно легким течением, при котором заболевание продолжается 3— 5 дней и заканчивается, как правило, выздоровлением.


Что делать?
Болезнь чрезвычайно быстро распространяется, поэтому нужно обратиться к врачу, как только вы заметили признаки дизентерии. Изоляция от других людей необходима, чтобы предотвратить распространение болезни. Необходимое лечение назначит доктор. До встречи с врачом предотвращайте обезвоживание, используя напитки для спортсменов или раствор одной чайной ложки соли и четырех чайных ложек сахара на литр воды. Важно правильно приготовить раствор, поскольку слишком большое количество соли может усилить обезвоживание. Пейте по пол-литра каждый час, пока диарея сохраняется. Не принимайте препараты против диареи, продаваемые без рецепта, если только вам их не рекомендовал врач. С помощью диареи организм избавляется от возбудителей инфекции.
Если больного оставляют дома, ему назначают лечение, проводят разъяснительную работу о порядке ухода за ним и выполняют текущую дезинфекцию в квартире.

Для предупреждения заболеваний необходимо:

• Мыть тщательно перед приготовлением пищи руки, при переходе от работы с сырой продукцией к готовой. В каждом доме необходимо иметь набор разделочных досок, после использования сразу вымыть, ошпарить кипятком.
• Приучить детей мыть руки с мылом после прихода с улицы, после посещения туалета, перед едой, вытирать их насухо не под грозным взглядом взрослых, а чтобы это стало привычкой.
• Не разрешать детям есть на улице, не давать с собой продукты в детское дошкольное учреждение.
• Не приводить больного ребенка в организованный коллектив.
• Не покупать пищевые продукты у случайных лиц.
• Проверить целостность упаковки товара и сроки годности покупаемого продукта (указаны на упаковке).
• Хранить скоропортящиеся продукты (мясные, молочные, кондитерские изделия с кремом, майонез и др.) в холодильнике.
Одним из видов предупреждения дизентерии является вакцинация (прививка от дизентерии). Она проводится с 3-х летнего возраста.

Первоочередная вакцинация рекомендуется для:
• работников инфекционных стационаров и бактериологических
лабораторий;
• лиц, занятых в сфере общественного
питания и коммунального благоустройства;
• детей, посещающих детские учреждения и
отъезжающих в оздоровительные лагеря;
• лиц, отъезжающих в регионы с высоким
уровнем заболеваемости дизентерией Зонне.
По эпидемическим показаниям прививки проводят при угрозе возникновения эпидемии или вспышки (стихийные бедствия, крупные аварии на водопроводной и канализационной сети), а также в период эпидемии, при этом в угрожаемом районе проводят массовую иммунизацию населения. Профилактические прививки против дизентерии Зонне предпочтительно проводить перед сезонным подъемом этой инфекции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1619