Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Мое слово против коррупции»

Источник: Дума городского округа Нижняя Салда

Дума городского округа Нижняя Салда публикует работы победителей творческого конкурса «Коррупция глазами молодежи», итоги которого были подведены 30 марта 2016 года.

Напомним, что в результате подсчета общего количества баллов первое место заняли:

- в номинации Рассказ «Мое слово против коррупции» — Ширяева Ольга (МБОУ «СОШ № 10»);

- в номинации Комикс «К чему приводит коррупция» — Басова Екатерина (МОУ Гимназия);

- в номинации Плакат «Осторожно – коррупция» — Терентьева Дарина (МАОУ «Центр образования № 7»);

- в номинации Видеоролик «Коррупция стоп» — Мурсенкова Анна (администрация городского округа Нижняя Салда).

Работы победителей читайте и смотрите ниже.

«Мое слово против коррупции»

Что такое коррупция? Почему сегодня так важно бороться с коррупцией? Можно ли победить коррупцию? Эти вопросы почти каждую неделю обсуждаются в СМИ, проводятся серьёзные исследования, организуются дискуссии и форумы, однако воз и ныне там.

Мы узнаём, что вот опять взяли с поличным казнокрада, а где-то расстреляли чиновников, берущих взятки. Казалось бы, человечество должно учесть опыт предшественников и с ужасом отказаться от коррупции, но не тут-то было: опять воруют.

Вообще коррупция – это не только воровство. Если брать шире, то коррупция – это НЕПРАВИЛЬНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ ИЛИ НЕИСПОЛНЕНИЕ ДОЛЖНОСТНЫМИ ЛИЦАМИ СВОИХ СЛУЖЕБНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ В КОРЫСТНЫХ ЦЕЛЯХ.

Смотрите, человек может и не брать взятку деньгами, но свою работу выполнит не так, как должно быть, так как заинтересован в этом, а значит, корыстен. Врач, делящий больных на «блатных» и «с улицы»; учитель, боящийся родителей учеников и потому завышающий оценки; продавец, сбывающий одним залежалый товар, а другим – свежий; чиновник, дающий ход одним документам и придерживающий другие…

Мне иногда кажется, что коррупция непобедима, так как она лежит в плоскости вечных человеческих пороков – зависти, жадности, гордыни. Человек завидует тому, что кто-то живёт лучше его, что у кого-то больше дом, престижнее машина, больше зарабатывает супруг или супруга… Я тоже, думает человек, этого достоин, а значит, могу это взять… из государственного или любого другого кармана, пользуясь своей должностью. Вот здесь, я думаю, таится самая большая опасность: что-то в голове человека происходит, и он начинает искренне считать, что имеет право присвоить себе незаработанное. При этом как-то забывается, что зарплату получают все.

Я давно заметила, что всё начинается с мелочей. Любому человеку, увы, всегда не хватает денег. И вот, оказавшись у «кормушки», причём не важно, работаешь ли ты поваром в детском саду или чиновником при администрации президента, человек начинает «присваивать себе блага». Конечно, он успокаивает себя тем, что все так делают, что государство у него больше украло, что в любой момент он может остановиться, просто сейчас у него тяжёлое материальное положение… Не остановится, потому что есть такое понятие, как привычка. Наконец, со временем чувство вины притупляется и всё воспринимается как должное.

Значит, выхода нет? Значит, каждый, облечённый даже минимальной властью, будет коррупционером? Не человек для народа, а народ для человека? Да нет же. Я горячо верю, что у нас есть честные люди. Не обязательно кристально честные, не обязательно святые – просто честные, просто не могущие нарушить свой долг перед людьми, просто так воспитанные. Это люди, которые знают, в чём смысл жизни, они закалены трудностями, они живут, чтобы служить людям. Если такие люди приходят работать в органы контроля, то шансы одолеть коррупцию повышаются. Об этих людях надо говорить, о них надо писать, их надо ставить в пример, так как быть честным на любом руководящем посту трудно вдвойне. Прекрасный механизм отследить честность – декларировать доходы человека вкупе с освещением выполненных им взятых на себя обязательств на благо людей. Только немногие способны пойти на это.

В некоторых городах чиновники проходят детектор лжи, и им задают вопросы: «Предлагали ли Вам когда-нибудь взятку?», «Было ли у Вас искушение использовать своё служебное кресло в корыстных целях?» Меня поразило, что многие уважаемые люди отвечают честно, что да, предлагали и искушение было. Но сути дела это не меняет – они на своём посту, и их деятельность у всех на виду.

Вообще, социум не обманешь: он всегда видит – ради показухи сделано что-то или ради удобства граждан. Народная молва – сильная вещь. Так больше социальных опросов! Мне всегда было интересно читать в «Городском вестнике» ответы салдинцев на вопросы анкеты по поводу благоустройства города, его жизнеобеспечения. Я чувствовала свою причастность к жизни родного города.

Мы против коррупции! Но зависит ли что-то от нас? Да! Первый, на мой взгляд, шаг – это изучение законов. Чтобы знать свои и чужие права и обязанности. Второе – надо быть социально активным человеком. Не проходить мимо зарвавшегося человека, если он что-то делает не так. Кто, если не мы, предостережёт его, остановит, дав почувствовать, что ничего безнаказанного не существует? Может же быть и народный контроль, который, подобно «Ревизорро» и «Магазинно», отследит, чем кормят салдинцев, что им продают и как их обслуживают?

Наконец, нам, молодёжи, надо повышать свою внутреннюю культуру, надо заниматься самовоспитанием, чтобы быть патриотами своего города, достойными гражданами своей страны, РОССИЯНАМИ. Я глубоко убеждена, что только тогда мы создадим мощную, процветающую и НЕКОРРУМПИРОВАННУЮ ДЕРЖАВУ!

Ширяева Ольга, МБОУ «СОШ № 10»

Комикс «К чему приводит коррупция»

Басова Екатерина, МОУ Гимназия

Плакат «Осторожно – коррупция»

Терентьева Дарина, МАОУ «Центр образования № 7»

Видеоролик «Коррупция стоп»

Мурсенкова Анна, администрация городского округа Нижняя Салда

Смотрите также по адресу https://www.youtube.com/watch?v=lXhyaHAYpSo&feature=youtu.be

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

274